Меню сайта
Лечебная физкультура
В комплексе реабилитационных мероприятий очень важное место занимает лечебная гимнастика и своевременная активизация физической подвижности выписанных больных. Гимнастические упражнения проводят с целью укрепления брюшного пресса, поднятия тонуса мускулатуры полых внутрибрюшных органов и улучшения в них микроциркуляции. Для этого подбирают упражнения, сопровождающиеся сокращениями мышц живота и значительными перепадами внутрибрюшного давления — упражнения лежа, волевые сокращения мышц брюшного пресса с глубоким брюшно-диафрагмальным дыханием. К комплексу гимнастических упражнений добавляют массаж брюшной стенки. Рационально сочетание гимнастических упражнений с одновременным самомассажем брюшной стенки.
Спаечный процесс брюшной полости может отягощать течение болезней резецированного желудка. Реабилитация этих больных бывает особенно сложной. Комплексную терапию им следует проводить в стационаре гастроэнтерологического профиля, а затем в санатории. Им индивидуально подбирают диету, медикаментозную терапию. Этих больных часто приходится переводить на инвалидность.
Отдельную группу составляют лица, у которых заболевание возникло на фоне патологии центральной нервной системы (шизофрения, эпилепсия, сегментарное выпадение иннервации в связи с патологией спинного мозга). В реабилитации этих больных активное участие должен принимать невропатолог. Восстановление проведения импульсов по проводящим путям спинного мозга и регулирующей функции вегетативной нервной системы может способствовать восстановлению активной функции внутрибрюшных органов. Многократные операции, привыкание к наркотическим средствам, нарушают функцию как вегетативной нервной системы, так и желудочно-кишечных гормонов. Только длительная консервативная терапия в сочетании с диетой постепенно восстанавливает функцию кишечного тракта.
Комплекс упражнений лечебной гимнастики для больных со спаечной болезнью в период реабилитации.
1. Лежа на спине, руки на животе, выполнять брюшно-диафрагмальное дыхание: во время вдоха предельно выпячивать переднюю брюшную стенку, во время выдоха — втягивать, придавливая сверху кистями.
2. Лежа на спине, руки вдоль туловища. На выдохе сгибать ноги в тазобедренных суставах. На вдохе — разгибать до исходного положения.
3. Лежа на спине. На выдохе подтянуть ноги к животу, обнять их руками. На вдохе — разогнуть в исходное положение.
4. Лежа на спине. На выдохе согнуть обе ноги и без помощи рук подтянуть их к груди. На вдохе — вернуться в исходное положение.
5. Лежа на спине завести руки под голову, согнуть ноги в коленях. На выдохе пытаться сесть, на вдохе — вернуться в исходное положение.
6. Лежа на спине согнуть ноги в коленях, руки вдоль туловища. На выдохе приподнимать таз, втягивать живот. На вдохе — вернуться в исходное положение.
7. Лежа на спине, руки под голову, ноги прямые. На выдохе пытаться сесть. На вдохе — вернуться в исходное положение.
Читайте больше >>>
Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина
располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной
аппаратурой, множеством противоопухолевых препаратов, что позволяет добиться
успехов в лечении рака. Однако одни ...
Скелет человека его отделы и их взаимодействие
Одна
из функций человеческого организма - изменение положения частей тела,
передвижение в пространстве. Движения происходят при участии костей,
выполняющих функции рычагов, и скелетных мышц, которые вместе с к ...
Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время
наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение
правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные
причины приводят к тому, что 90 % ...
Цефалоспорины спектр активности, направления клинического применения
1Создание и внедрение в клиническую практику
антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших
событием в истории химиотерапии бактериальных инфекции. В настоящее время,
очевидно, что ...