Меню сайта
Краткие сведения об анатомии и физиологии молочной железы
Основу молочной железы взрослой женщины составляет железистая ткань, которая формируется в отдельные дольки. Последние образуют 15—20 больших долей, расположенных вокруг соска. В железистых дольках начинаются небольшие молочные ходы, которые, соединяясь между собой, образуют протоки. Проходя в толще молочной железы, протоки направляются к соску и открываются на его поверхности щелевидными отверстиями. Таких отверстий на соске бывает около двадцати — соответственно количеству долей. Железистая ткань молочной железы окружена соединительнотканной капсулой. Между долями и дольками железы есть соединительнотканные перегородки, однако они выражены слабо. Вследствие этого при возникновении воспаления или злокачественной опухоли в молочной железе процесс беспрепятственно распространяется за пределы одной доли и может захватить значительную часть молочной железы.
Между железистыми дольками располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Железистая ткань отделена от кожи прослойкой жировой ткани, степень выраженности которой зависит or упитанности женщины.
В центре молочной железы располагается сосок. Он окружен более темной (пигментированной) кожей, которая называется ореолой. Обычно соски конусовидной или цилиндрической формы и выступают над поверхностью кожи. Однако у некоторых женщин они совершенно плоские и даже несколько втянуты в ткань молочной железы. Иногда такую форму соски принимают после перенесенных воспалительных процессов или оперативных вмешательств на молочной железе, когда разрезы делались в непосредственной близости от ореолы. Вокруг соска в коже расположены мышечные волокна, которые как бы замыкают выводные молочные протоки.
В период беременности сосок и ореола становятся более темными вследствие большого отложения в них пигмента.
В ткани молочной железы постоянно происходят сложные процессы, зависящие от возраста женщины и функционального состояния ее половых органов. У детей молочная железа находится в недоразвитом состоянии. В период полового созревания, которое наступает у девочек в 11—16 лет, вся молочная железа интенсивно растет, особенно железистая ткань. В это же время начинается активная деятельность яичников. Гормоны яичников вместе с гормонами других желез подготавливают матку к детородной функции. Появляются менструации. В период менструального цикла в молочных железах, как и в матке, происходит усиленный рост клеток. В предменструальном периоде (за 7—10 дней до менструации) клетки в железистой ткани набухают, молочные протоки и кровеносные сосуды расширяются, увеличивается объем железистых долек. Соединительная ткань становится более рыхлой, кровенаполнение железистой ткани усиливается. Молочная железа увеличивается в размерах, ткань ее становится более плотной, как бы набухшей. У некоторых женщин в. этот период в молочных железах возникают довольно интенсивные боли или различной величины уплотнения. В редких случаях из соска появляются небольшие выделения, напоминающие молоко. С наступлением менструации все эти явления в ткани молочной железы начинают постепенно исчезать. Такие циклические процессы в молочной железе женщины протекают до тех пор, пока у нее сохранена детородная функция.
Читайте больше >>>
Терапия (аритмии сердца)
Аритмии сердца –
нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения
отделов сердца.
Аритмии
встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных
изменений пр ...
Средства визуализации изображений в компьютерной томографии и цифровых рентгенографических системах
Древняя латинская поговорка гласит:
«Diagnosis cetra - ullae therapiae fundamentum» («Достоверный диагноз -
основа любого лечения»). На протяжении многих веков усилия врачей были
направлены на решен ...
Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время
наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение
правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные
причины приводят к тому, что 90 % ...
Роль сахарозы в питании человека
Сахарный
тростник, из которого до сих пор получают сахарозу, описан еще в
хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 г. А. Марграф
получил сахар из сахарной свеклы, а его ученик Ахард вывел сор ...