Меню сайта
Продолговатый мозг
Деятельность по регуляции дыхания. Для установления локализации дыхательных нейронов применяли методы разрушения или раздражения отдельных участков мозга, а также регистрировали активность различных нейронов в соответствии с фазами дыхательного цикла. Были обнаружены 2 типа дыхательных нейронов- экспираторные и инспираторные. Потенциал действия инспираторных нейронов возникал за 0,2 сек. до начала вдоха, частота импульсации его 100 имп./сек.
Локализация дыхательных нейронов. В правой и левой половинах п.м. содержатся по 2 скопления дыхательных нейронов- дорсальные и вентральные дыхательные ядра. Дорсальное дыхательное ядро (центр вдоха) входит в состав серого вещества, состоит почти целиком из инспираторных нейронов. Вентральное ядро (центр выдоха) расположено в вентральной области п.м. и состоит почти целиком из экспираторных нейронов.
Механизм дыхания. В конце вдоха центр вдоха тормозится импульсами из центра выдоха, который в свою очередь возбуждается за счёт афферентных импульсов, приходящих от интерорецепторов растяжения лёгких, от рецепторов диафрагмы, наружных межрёберных мышц и др. Постепенно поток импульсов от них прекращается, центр выдоха тормозится и соответственно центр вдоха возбуждается. При этом от него через средний мозг поступают импульсы в центр выдоха и он ещё больше затормаживается. В свою очередь центр вдоха посылает импульсы к мышцам, обеспечивающим вдох. Поясняю: центр вдоха всегда находится в состоянии тонуса и затормаживается лишь центром выдоха в возбуждённом состоянии.
На регуляцию деятельности дыхательных центров оказывают влияние и конц.СО2, и О2, и Рн- при его снижении вентиляция увеличивается, при этом идёт падение РСО2 в крови (уменьшение угольной кислоты в буферной системе ведет к снижению Рн). Импульсы от осморецепторов СО2 и Рн напрямую стимулируют центр вдоха. Также напоминаю: кора, т.е. сознательная деятельность человека, может стимулировать или тот или другой центр.
Читайте больше >>>
Психологическая концепция В.М. Бехтерева
Среди выдающихся
отечественных ученых, организаторов и основоположников советской
психологической науки выделяется Владимир Михайлович Бехтерев.
Невропатолог и психиатр, специалист в об ...
Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную
нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную
систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и
нервные узлы.
Ед ...
Синдром желудочно-кишечного кровотечения. Принципы диагностики и лечения
Острое
желудочно-кишечное кровотечение
— частое осложнение язвенной болезни, отличающееся трудностью диагностики и
неудовлетворительными результами консервативного и оперативного лечения.
Всех больных с
...
Респираторный дистресс синдром
Респираторный дистресс-синдром (РДС) является
одной из основных причин высокой заболеваемости и смертности недоношенных детей
и доношенных новорожденных, перенесших тяжелую внутриутробную и интранатальную
ги ...