Меню сайта
Продолговатый мозг
Деятельность по регуляции дыхания. Для установления локализации дыхательных нейронов применяли методы разрушения или раздражения отдельных участков мозга, а также регистрировали активность различных нейронов в соответствии с фазами дыхательного цикла. Были обнаружены 2 типа дыхательных нейронов- экспираторные и инспираторные. Потенциал действия инспираторных нейронов возникал за 0,2 сек. до начала вдоха, частота импульсации его 100 имп./сек.
Локализация дыхательных нейронов. В правой и левой половинах п.м. содержатся по 2 скопления дыхательных нейронов- дорсальные и вентральные дыхательные ядра. Дорсальное дыхательное ядро (центр вдоха) входит в состав серого вещества, состоит почти целиком из инспираторных нейронов. Вентральное ядро (центр выдоха) расположено в вентральной области п.м. и состоит почти целиком из экспираторных нейронов.
Механизм дыхания. В конце вдоха центр вдоха тормозится импульсами из центра выдоха, который в свою очередь возбуждается за счёт афферентных импульсов, приходящих от интерорецепторов растяжения лёгких, от рецепторов диафрагмы, наружных межрёберных мышц и др. Постепенно поток импульсов от них прекращается, центр выдоха тормозится и соответственно центр вдоха возбуждается. При этом от него через средний мозг поступают импульсы в центр выдоха и он ещё больше затормаживается. В свою очередь центр вдоха посылает импульсы к мышцам, обеспечивающим вдох. Поясняю: центр вдоха всегда находится в состоянии тонуса и затормаживается лишь центром выдоха в возбуждённом состоянии.
На регуляцию деятельности дыхательных центров оказывают влияние и конц.СО2, и О2, и Рн- при его снижении вентиляция увеличивается, при этом идёт падение РСО2 в крови (уменьшение угольной кислоты в буферной системе ведет к снижению Рн). Импульсы от осморецепторов СО2 и Рн напрямую стимулируют центр вдоха. Также напоминаю: кора, т.е. сознательная деятельность человека, может стимулировать или тот или другой центр.
Читайте больше >>>
Причины и профилактика наркомании
"Наркомания это болезнь,
но без одной стадии –
полного выздоровления".
Злоупотребление наркотиками, известное с
древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трево ...
Синдром желудочно-кишечного кровотечения. Принципы диагностики и лечения
Острое
желудочно-кишечное кровотечение
— частое осложнение язвенной болезни, отличающееся трудностью диагностики и
неудовлетворительными результами консервативного и оперативного лечения.
Всех больных с
...
Современные лекарственные препараты растительного происхождения
Использование растений в качестве лекарственных средств
пришло в наш век из глубокой древности и до сих пор играет значительную роль в
арсенале лекарственных средств современной медицины.
Это
обусловле ...
Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила
гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в
основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических
веществ на основе экспериме ...