Меню сайта

Характеристика нового наркотического анальгетика просидол

Установлено, что средняя смертельная доза субстанции просидола в эксперименте при внутрижелудочном введении составляет 400 мг/кг, при подкожном введении - 70 мг/кг. Коэффициент кумуляции равен 4,0. При изучении хронической токсичности выявлено, что просидол вызывает симптомы, свидетельствующие о влиянии препарата на центральную нервную систему. Просидол не изменяет показатели ЭКГ. Не установлено существенного влияния препарата на изменения гематологических и биохимических показателей при внутрижелудочном введении субстанции и таблеток. При парентеральном введении растворов наблюдалось сокращение времени свертывания крови. При длительном внутрижелудочном введении просидола в дозах, в 30-120 раз превышающих терапевтическую дозу для человека, обнаружены необратимые морфологические изменения в печени. Сравнительное изучение хронической токсичности просидола, промедола, морфина в эксперименте не выявило каких-либо отличий в характере воздействия на организм (140, 141, 143, 144, 145, 146, 150, 151).

Сопоставление в динамике анальгетического эффекта просидола и его содержание в крови после назначения инъекционного раствора и таблеток, позволило выявить довольно четкую корреляцию между временем обнаружения препарата в крови, временем достижения максимальной концентрации и наступлением анальгезии, а также ее максимальным эффектом. При введении обеих лекарственных форм препарат в крови обнаруживается уже через 3 минуты, анальгетический эффект проявляется через 5 минут. Время достижения максимальной концентрации для раствора и таблеток составляет 9 и 10 минут соответственно, максимальный аналгетический эффект («полная» анальгезия) достигается через 15 минут после назначения обеих лекарственных форм (145, 146, 147, 150, 151, 152).

В экспериментах на животных показано, что новый анальгетик просидол, подобно промедолу и морфину, оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Он тормозит выполнение условно-оборонительных рефлексов, уменьшает двигательную активность. Однако указанные эффекты, как правило, проявляются в дозах, значительно превышающих аналгетические. Как и эталонные наркотические анальгетики (промедол, морфин), просидол угнетает кору головного мозга. Он возбуждает неспецифическую таламическую систему. Просидол угнетает восходящую активирующую систему ретикулярной формации, предупреждая развитие реакции активации при ее электростимуляции ( 142, 143, 144, 145,154).

Рекомендовано применение просидола взрослым, в качестве болеутоляющего средства при травмах и различных заболеваниях, сопровождающихся острыми болями (инфаркт миокарда, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит и др.) (1, 146).

В хирургической практике просидол применяют для премедикации в качестве анальгетического компонента общей анестезии, в послеоперационном периоде, а также при болезненных диагностических процедурах (147, 148, 150).

Просидол назначают при хроническом болевом синдроме у онкологических больных, при хронических ишемических болях в конечностях (синдром Лериша, облитерирующий эндартериит) (147, 151, 152).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте больше >>>

Проведение комбинированной общей анестезии с применением наркотического анальгетика просидола
Проблема боли и анальгезии занимает одно из центральных мест в современной медицине и является предметом широкомасштабного мультидисциплинарного исследования (1, 2). В настоящее время эта проблема пережива ...

Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...

Развитие медицины в XX веке
В данной работе рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще неизвестные лекарственные средства, выяснит ...

Репарация ткани и раковое перерождение
Целью данного реферата является сравнение двух процессов - процесса злокачественного перерождения ткани и процесса репаративной регенерации. На первый взгляд в них нет ничего общего, хотя наверняка это ...