Меню сайта
Оценка адекватности анестезии
Кривые распределения (РС) или пульсограммы принято различать по видам и типам.
Под нормальнойгистограммой подразумевают кривую типичную для здоровых людей в состоянии покоя.
Ассиметричные
кривые с правой или левой ассиметрией обычно указывают на нарушение стационарности процесса, переход его на новый уровень функционирования. У здоровых людей асимметричные кривые могут наблюдаться при переходе от состояния покоя к физическим нагрузкам или к психоэмоциональному напряжению и, наоборот, при переходе от физического и психического напряжения к состоянию покоя. В клинических условиях асимметричные кривые наблюдаются при введении фармакологических средств, влияющих на частоту сердечных сокращений (атропин, прозерин, адреналин).
Эксцессивные
кривые характеризуются очень узким основанием и заостренной вершиной. Они встречаются при сильном психоэмоциональном стрессе, при больших физических нагрузках, когда регуляция PC подчинена только командам высших отделов нервной системы. Как правило, эксцессивные кривые отмечаются у пожилых людей с выраженным кардиосклерозом и характерны для так называемого ригидного пульса. Эксцессивные кривые могут быть получены при ликвидации экстракардиальных влияний путем фармакологической денервации и при пересадке сердца. В этих условиях PC зависит только от функционирования авторегулирующей системы синусового узла.
Многовершинные
(мономодальные, полимодальные) кривые пульсограммы, совершенно неправильные по форме, с несколькими вершинами и широким основанием, характерны для мерцательной аритмии. Подобную кривую авторы предлагают называть моно-полимодальной.
В зависимости от состояния вегетативной нервной системы, преобладания одного из ее отделов различают три главных типа вариационных кривых (157): нормотонические (мономерные, с модой в районе 0,7-0.9 с и колеблемостью от 0,15 до 0,40 с), симпатотонические (мономерные, с модой в районе 0,5-0,7 с и колеблемостью менее 0,10 с) и в аготонические (моно- или полимерные, с модой в районе 1,0-1,2 с и колеблемостью более 0,40 с).
Статистические показатели
.
Полученная информация о распределении последовательных значений динамического ряда кардиоинтервалов является основой для расчета целого ряда статистических показателей, имеющих статистический и динамический характер. Статистические показатели отражают определенные свойства распределения кардиоинтервалов на дискретном участке изучения РС.
Совершенно очевидно, что характеристика гистограммы по отдельным показателям требует многих сопоставлений и весьма затруднительно для восприятия. Поэтому заслуживают внимания показатели обобщающие эти взаимосвязи. Р.М.Баевский разработал новый показатель - индекс напряжения (ИН), учитывающий эти отношения. ИН вычисляется по формуле:
И= АМо (в%) , (2)
2Мо Dх (в с)
Мо - наиболее часто встречающиеся значение кардиоинтервала пульсограммы.
АМо - амплитуда моды
Dх - вариационный размах
2.4.3 Биохимические
(уровень глюкозы в крови )
Глюкозооксидазный метод определения глюкозы в крови по Городецкому В.К.
Принцип :
ферментативный метод определения глюкозы основан на каталитическом действии глюкозоксидазы. Фермент глюкозоксидаза катализирует окисление b- глюкозы кислородом воздуха до глюконовой кислоты. При этом в реакции образуется перекись водорода в эквимолярных количествах. Перекись водорода разлагается пероксидазой, а выделившийся атомарный кислород окисляет добавленный к реактивной смеси хромогенный кислородный акцептор. В качестве окисляющего красителя применяют о - толидин. Количественное определение глюкозы заключается в измерении степени окраски красителя и сравнении оптической плотности испытуемого раствора со стандартными растворами глюкозы.
Нормальные величины глюкозы при этом методе 3,9-5,6 ммоль/л.
Метаболические
Потребление кислорода с помощью газоанализатора «
DATEX
»
КЩС и газов крови микрометодом «АСТРУПА».
Гемодинамика определялась методом Фика, рассчитывались показатели центральной гемодинамики и газообмена.
Параллельно гемодинамическим параметрам при стрессе начинают изменяться и метаболические, характеризуя процессы снижения тканевой перфузии и гипоксическую перестройку внутриклеточного метаболизма. В условиях недостаточной перфузии тканей активируются гликолиз и начинает угнетаться функция лактатдегидрогеназы (ЛДГ).
Читайте больше >>>
Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние
и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате
образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои
собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...
Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с
артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные
послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения
бл ...
Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении за внутрибольничными инфекциями
Внутрибольничные
инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) - инфекционные болезни, связанные с
пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в
лечебно-профилактическое учреждение. П ...
Терапия (гемофилия)
Гемофилия
относится к наследственным коагулопатиим, связанным с дефицитом плазменных
факторов свертывания. Термин «гемофилия» объединяет в основном два дефекта
свертывания: дефицит фактора VIII (гемофилия А) и ...