Меню сайта

Оценка адекватности анестезии

К непосредственным метаболическим проявлениям симпато-адреналовой реакции при неадекватной анестезии относятся увеличение содержания глюкозы, свободных жирных кислот, глицерина в плазме крови.

К метаболическим критериям адекватности анестезии можно отнести степень эндогенной интоксикации, возникающей при нарушении функции детоксицирующих систем организма или избыточном поступлении токсических субстанций в кровь. Специфических маркеров эндогенной интоксикации, по-видимому не существует, однако интегральным показателем ее уровня может служить содержание веществ с молекулярной массой от 500-5000, так называемых средних молекул (СМ). Эти вещества представлены главным образом полипептидами - продуктами деградации белков (5).

Метаболическим нарушениям сопутствовали изменения кислородного режима организма. Для адекватной анестезии характерен истинный гипометаболический эффект, сопровождающийся снижением транспорта и потребления кислорода. Повышение общего потребления кислорсда свидетельствует о неадекватной анестезии и обычно сопровождается метаболическим ацидозом (159, 160).

Показатели газообмена и центральной гемодинамики определялись с помощью метода Фика. Показатели КЩС и газов крови определялись микрометодом «АСТРУП» при ИВЛ кислородно-воздушной смесью с 20% содержанием кислорода.

В 1870 г. Фик описал принцип, согласно которому сердечный выброс может быть представлен как частное от деления величины потребленного в легких кислорода (в мл/мин) на количество кислорода, потребленного в тканях из каждого поступающего литра крови (выраженного, следовательно, в мл/л) (160).

СВ = ЛПО2 , (3)

а- uDo2

где СВ - сердечный выброс (МОС, л/мин);

ЛПО2 - потребление О2 в легких (мл/мин);

а - uDo2 - артериовенозное различие объемного содержание О2 мл/л.

При определении КЩС учитывались показатели рН, ВЕ, рО2 и рСО2 артериальной и венозной крови. Осуществлялась коррекция полученных результатов с учетом температурного фактора по А.А.Руденко (1979). Насыщение гемоглобина О2 (НbO2) находили с помощью монограммы SEVERINGHAUS

по известным величинам рО2 и рН. Для определения рО2 применялся прибор ОТ-101 (Финляндия), предназначенный для получения содержания О2 в дыхательной смеси. Для повышения точности измерений с разъема задней панели прибора снимался аналоговый сигнал с амплитудой 10 мВ/1% О2. Регистрация сигнала по шкале милливольтметра позволяла ввести измерения с точностью до 0,1% при использовании микровольтметра- до 0,01% содержания О2. Дыхательный объем измерялся с помощью волюметра. Содержание О2 вычисляли по формуле:

CtaO2 = [Hb] · 1,39 · StaO2 + 0,031 · PaO2 (4)

100

CtvO2 = [Hb] · 1,39 · StvO2 + 0,031 · PvO2 (5)

100

где CtaO2, CtvO2 содержание О2 в артериальной и смешанной венозной крови, 1мл/л; 0,031 - коэффициент растворимости О2 в 1л плазмы при стандартных условиях; StaO2, StvO2 насыщение гемоглобина артериальной и венозной крови О2, %; [Нb] - концентрация гемоглобина г/л; PaO2, PvO2 - артериальное и венозное напряжение О2, мм рт.ст.

Для вычисления рО2 применялась формула:

рО2 =FiO2 - FeO2 · МОД (6)

100

где FiO2 - фракция О2 во вдыхаемом воздухе, %; FeO2 - фракция кислорода в выдыхаемом воздухе, % , МОД - минутный объем, л/мин, рО2- потребление О2, л/мин.

Индекс рО2 вычисляется по формуле:

ИрO2 = pO2 , (7)

S

где ИрО2 - индекс потребления кислорода, л/мин/м²; S - площадь тела м². Для оценки сердечного выброса применялась формула основанная на принципе Фика:

МОС = рО2 (8)

CtaO2 - CtvO2

где МОС - сердечный выброс, л/мин.

Сердечный индекс (СИ) вычислялся по формуле:

СИ=МОС = л/мин/м² (9)

S

Для вычисления сердечного артериального давления применялась формула:

САД=ДАД - 0,42 ПД (10)

где ДАД - диастолическое артериальное давление, мм рт.ст.; ПД - пульсовое давление, мм рт.ст.

ОПСС вычислялось по формуле:

ОПСС=САД · 79,92 (11)

МО

где ОПСС - общее переферическое сосудистое сопративление, Дин/(с/см), САД - среднее артериальное давление, мм рт ст.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Читайте больше >>>

Причины и профилактика наркомании
"Наркомания это болезнь, но без одной стадии – полного выздоровления". Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трево ...

Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...

Репарация ткани и раковое перерождение
Целью данного реферата является сравнение двух процессов - процесса злокачественного перерождения ткани и процесса репаративной регенерации. На первый взгляд в них нет ничего общего, хотя наверняка это ...

Производные бензодиазепина
I. дикалий клоразепата (транксен) b. бензодиазепиновые агонисты БД-Р B. серотониновые агонисты (транквилизаторы) a. бус ...