Меню сайта
Факторы, способствующие развитию рака молочной железы
Как мы уже говорили, процессы, происходящие в ткани молочной железы, обусловлены функцией яичников и других желез внутренней секреции. Поэтому поражение одной из желез внутренней секреции может повести к нарушению взаимодействия гормонов в организме женщины. Это, в свою очередь, способствует возникновению болезненного процесса в ткани молочной железы, который может явиться причиной развития предракового заболевания и злокачественной опухоли.
Нарушения взаимодействия гормонов в организме женщины в первую очередь зависят от изменений яичников, в которых развиваются опухоли или хронические воспалительные процессы. Однако наиболее выраженные гормональные нарушения наступают при вмешательствах в нормальную деятельность организма вследствие частых искусственных абортов, выкидышей и при раннем прекращении кормления ребенка. В этих случаях подготовленная к образованию и выделению молока ткань молочной железы возвращается в обычное состояние не постепенно, а внезапно. В результате в ней развиваются патологические процессы. Иногда происходящие в молочной железе изменения можно обнаружить только под микроскопом. У 60—70% женщин, которые перенесли гинекологические заболевания, аборты или выкидыши, обнаруживаются выраженные изменения ткани молочной железы, вплоть до образования доброкачественных опухолей.
Ученые в экспериментах установили, что наличие у животных кист яичников приводит к появлению у них кистозных образований и опухолей в молочных железах. Когда же яичники были удалены, то ткань молочной железы животных через некоторое время становилась нормальной.
Чаще всего возникновению кист яичников у женщин способствуют многочисленные аборты. Сформировавшаяся киста, как правило, образует большое количество гормонов, которые, попадая в кровь, приводят к развитию опухолей в молочной железе. Почти у всех больных опухолями молочных желез, которым по тем или иным причинам пришлось удалить яичники, в последних были обнаружены кисты. Многими исследователями этому факту придается немаловажное значение. Кистозные изменения яичников они рассматривают как причину развития рака молочной железы.
Большинство ученых пришло к выводу, что нормальная функция молочной железы во время беременности и кормления ребенка препятствует развитию патологических процессов в молочной железе.
Сравнительно часто болеют раком молочной железы незамужние женщины, а также замужние, но не рожавшие.
Немаловажное значение для возникновения патологических процессов в молочной железе имеет психика женщины, так как ее половые органы, подчиняясь коре головного мозга, очень тонко реагируют на эмоции. Своеобразное восприятие корой головного мозга интимных сторон половой жизни ведет к изменению выделения гормонов железами внутренней секреции. Обращая внимание на этот факт, русский ученый Н. А. Вельяминов писал: « .неудовлетворенное половое раздражение, воздержание от половой жизни, половые излишества, противоестественные способы удовлетворения полового стремления, менструации, климактерический период, заболевания половых органов—все это отражается на опухоли груди».
О влиянии психики на функцию яичников свидетельствует также прекращение месячных, которое отмечается у некоторых женщин после тяжелых душевных переживаний.
"* О. В. Святухина и Ф. И. Янишевский, выясняя интимные стороны жизни женщин, страдающих доброкачественными и злокачественными опухолями молочной железы, установили, что почти у 60% больных довольно долго отмечалось пониженное половое влечение и неудовлетворенность в половом акте. По данным С. А. Холдина, больше чем у половины больных раком молочной железы отмечались нарушения функций половых желез.
Немаловажное значение в развитии рака молочной железы имеет возраст. Отечественные и зарубежные ученые обнаружили, что рак молочной железы чаще всего выявляется у 40—60-летних женщин. В организме большинства из них в связи с окончанием месячных наступает гормональная перестройка. Таким образом, можно сделать вывод, что раковая опухоль молочной железы развивается чаще всего в период увядания половых органов женщины.
Особую роль во взаимодействии гормонов в организме женщины играет печень. Так, при некоторых хронических заболеваниях она теряет способность разрушать избыток гормонов яичников, которые находятся в крови. Организм как бы перенасыщается половыми гормонами. В это время могут возникнуть благоприятные условия для развития предопухолевых заболеваний и рака молочной железы.
Читайте больше >>>
Роль сахарозы в питании человека
Сахарный
тростник, из которого до сих пор получают сахарозу, описан еще в
хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 г. А. Марграф
получил сахар из сахарной свеклы, а его ученик Ахард вывел сор ...
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...
Синдром Золлингера-Эллисона
Синдром Золингера - Эллисона —
ульцерогенный аденоматоз поджелудочной железы, исходящий из островковых клеток
Лангерганса. Характеризуется образованием язв в желудке и 12 - перстной кишке,
диареей и стеатореей ...
Причины и профилактика наркомании
"Наркомания это болезнь,
но без одной стадии –
полного выздоровления".
Злоупотребление наркотиками, известное с
древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трево ...