Меню сайта
Применение просидола в качестве компонента общей анестезии
Просидол применен фракционно - болюсно внутривенно при 219 операциях: 35 - общехирургического профиля, 60 - при операциях на магистральных сосудах, 69 - на легких, 28 - с использованием микрохирургической техники, 27 - при сердечных операциях в условиях искусственного кровообращения (ИК).
Во всех наблюдениях период подготовки пациентов к операции был унифицирован. Стандартная премедикация, состоявшая из назначения 142 мкг/кг просидола была проведена во всех наблюдениях и обеспечивала состояние полного психоэмоционального покоя.
Индукция в наркоз была неодинаковой в различных группах больных. Были изучены три комбинированные методики вводного наркоза. В 1-ом варианте
индукция была осуществлена последовательным внутривенным введением просидола в дозе 10 мг в сочетании с тиопенталом натрия в дозе 3-5 мг/кг, миоплегия проводилась листеноном в дозе 2-2,5 мг/кг массы тела с последующей интубацией трахеи; ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции аппаратом РО-6.
Во 2-ом варианте
при всех прочих равных условиях дозирования, последовательности введения препаратов - тиопентал натрия был заменен на седуксен в дозе 0,5 мг/кг массы тела.
3-й варианткомбинированной внутривенной индукции от ранее приведенных методик отличался тем, что на фоне введения просидола в дозе 10 мг вводили седуксен в дозе 10 мг и калипсол в дозе 1,5-3,0 мг/кг массы тела.
Поддержание анестезии у больных с патологией брюшной полости, с заболеваниями легких и с заболеваниями сосудов нижних конечностей проводили дробным введением просидола в дозе 10 мг при увеличении ЧСС, САД, ДАД более чем на 15-20% от исходного уровня. ИВЛ проводили кислородно-закисной смесью в соотношении 1:1, 1:2. Миорелаксация проводилась ардуаном (0,07 мкг/кг/ч).При такой анестезии следующую инъекцию просидола осуществляли при увеличении более чем на 15-20% от исходных, в среднем через 20-30 минут. Последняя инъекция просидола была за 30-40 минут до окончания операции.
Расход просидола в этих группах больных в среднем составил 200-300 мкг/кг/ч.
Поддержание анестезии у больных оперированных, по поводу, врожденных и приобретенных пороков сердца, в условиях искусственного кровообращения, требующих глубокой центральной анестезии, осуществляли дробным, внутривенным введением просидола в дозе 10 мг, расход препарата у этих больных составил в среднем 760±230мкг/кг/ч. Как правило, доза введения препарата к моменту подключения искусственного кровообращения удваивалась. ИВЛ проводили также кислородно-закисной смесью в соотношении 1:1, 1: 2. Наряду с этим больным внутривенно капельно вводили тиопентал натрия в дозе 3-5 мг/кг/ч. Миоплегия проводилась ардуаном в дозе 0,07 мкг/кг/ч.
В момент травматичных этапов операции просидол в дозе 10 мг вводили дополнительно даже если показатели гемодинамики существенно не менялись.
Таким этапом при микрохирургических операциях считали выделение сосудисто-нервного пучка, при операциях на органах брюшной полости-манипуляции на висцеральной брюшине, ангиохирургических - пережатие магистральных сосудов, кардиохирургических-стернотомию, пульмонологических - выделение корня легкого.
Клиническая картина.
После введения расчетной дозы просидола, на фоне предварительного введения диазепама и, - или тиопентала натрия наступало выключение сознания без эмоционального дискомфорта и возбуждения. Дыхание было равномерным. Кожные покровы розовые, сухие и теплые на ощупь. Зрачки умеренно сужены, центрально фиксированы. Реакция на свет сохранена.
Введение просидола во время индукции при дозе 0,142 мг/кг вызывало седацию больного, снижение реакции на болевые и звуковые раздражения, у некоторых больных отмечалось угнетение дыхания. Бронхоспазма или затруднения проведения ИВЛ, даже у больных с сопутствующим астматическим бронхитом или бронхиальной астмой не было выявлено, что убедительно подтверждает отсутствие влияние препарата на бронхиальное сопротивление. В ответ на интубацию трахеи АД, ЧСС практически не изменялось, т.е. применение просидола в сочетании с другими препаратами при индукции не вызывало гипердинамической реакции на интубацию трахеи.
Течение анестезии с использованием просидола, как в сочетании с ингаляционными анестетиками, так и с внутривенными анестетиками характеризовалось стабильностью гемодинамики, что проявлялось несущественным снижением АД и ЧСС.
Читайте больше >>>
Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении за внутрибольничными инфекциями
Внутрибольничные
инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) - инфекционные болезни, связанные с
пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в
лечебно-профилактическое учреждение. П ...
Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального
созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками
лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...
Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила
гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в
основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических
веществ на основе экспериме ...
Эндокринология (болезни поджелудочной железы)
Внешнесекреторная
функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока,
играющего большую роль в переваривании продуктов питания. Панкреатический сок
имеет щелочную реакцию (рН 8,3 – 8,6). В ...