Меню сайта

Применение буккальной формы просидола для купирования послеоперационных и хронических болевых синдромов

В отношении выбора аналгетика трудно дать определенные рекомендации. Исходя из опыта, применимы все доступные агонисты опиатов при условии их использования в эквивалентных и соответствующих дозах. Более спорными представляются место и вид применения лекарственного препарата. Считается более предпочтительным внутримышечный способ введения, однако на этот счет есть много возражений. Скорость всасывания аналгетика очень различна, особенно у пациентов с нарушенной тканевой перфузией из-за гиповолемии и гипертермии, в связи с чем требуется много времени с момента введения препарата до его действия.

Много противоречий в себе несет аналгезия, управляемая пациентом. Согласно многим исследованиям, около 75% пациентов предпочитают самоназначение аналгетиков. Аналгезия, управляемая пациентом, имеет важное значение, т.к. позволяет при наблюдении за пациентами выяснить недостатки общепризнанных методик аналгезии.

Поэтому был изучен аналгетический эффект просидола для купирования послеоперационных и хронических болевых синдромов. У этих больных определялась суточная экскреция катехоламинов флуорометрическим методом, а также клиническая оценка боли по 5 балльной шкале, сенсометрия и математический анализ ритма сердца.

В качестве средства для послеоперационной аналгезии просидол применен у 142 больных в инъекциях, в дозе 142 мкг/кг внутримышечно при возникновении или усилении болей; и у 132 больных в таблетках в дозе 100 мкг/кг (1-2 таблетки) сублингвально для купирования хронического болевого синдрома у 38 больных в инъекциях по 1,0 мл - 1% раствора 1-2 раза в сутки, у 53 пациентов в таблетках в дозе 0,025-0,075 г/сут. При этом было отмечено выраженное адекватное и достаточно продолжительное обезболивание препаратом, особенно у больных с окклюзионными поражениями сосудов нижних конечностей.

Проведенное клиническое исследование нового наркотического аналгетика просидола и имеющийся опыт применения его в других клиниках, представленные в литературе, свидетельствует о том, что просидол может быть с успехом принят и внедрен в практическую анестезиологию в качестве средства обеспечения анальгезии.

Выявленные нами активные дозы препарата 10 мг (1% - 1,0 мл) раствора или 1-2 таблетки для премедикации; 10 мг для комбинированной индукции; 200-300 мкг/кг/ч (в кардиоанестезиологии 530-990 мкг/кг/ч), как компонента общей анестезии и 10 мг (1 мл - 1% раствора) или 1-2 таблетки (100 мкг/кг) для послеоперационной анальгезии и купирования хронических болевых синдромов позволяют их рекомендовать при разнообразных хирургических вмешательствах.

Препарат может быть применен практически в любой частной области анестезиологии при выполнении абдоминальных операций; в торакальной и сердечно-сосудистой хирургии.

По нашему мнению, особо показанным является проведение анестезиологической защиты просидолом при предполагаемом длительном вмешательстве. Наш опыт свидетельствующий о длительном эффекте действия препарата, позволяет заключить, что последующие дозы для поддержания общей анестезии определяются по клиническим данным и составляют в среднем 10 мг.

Максимально применялось 1000 мкг/кг/ч просидола (70 мг/ч), при этом не отмечено токсического влияния препарата на функцию паренхиматозных органов и нервную систему (это были больные, оперированные на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения, которым в послеоперационном периоде проводили ИВЛ).

Отмечены следующие побочные эффекты: тошнота, головокружение, снижение артериального давления, угнетение дыхания. Частота и структура этих осложнений существенно не отличается от других наркотических анальгетиков. По силе аналгетическогоческого эффекта исследованные наркотические аналгетики можно расположить следующим образом:

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14

Читайте больше >>>

Репарация ткани и раковое перерождение
Целью данного реферата является сравнение двух процессов - процесса злокачественного перерождения ткани и процесса репаративной регенерации. На первый взгляд в них нет ничего общего, хотя наверняка это ...

Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения бл ...

Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин - полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь b-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Главная функция инсулина - регуляция метаболизма белков, ж ...

Синдром желудочно-кишечного кровотечения. Принципы диагностики и лечения
Острое желудочно-кишечное кровоте­чение — частое осложнение язвенной болезни, отличающееся трудностью диагнос­тики и неудовлетворительными результами консервативного и оперативного лечения. Всех больных с ...