Меню сайта

Проблемы алкоголизма и наркомании в России

Во-первых, в 1991 году из УК была изъята статья за употребление наркотиков. Любой задержанный гражданин мог безнаказанно иметь при себе разовую дозу любого наркотического вещества без опасения каких-либо последствий для себя. Это фактически привело к легализации употребления наркотиков.

Во-вторых, новый Закон о милиции уже не обязывал сотрудников МВД выявлять и доставлять в наркологические диспансеры больных алкоголизмом и наркоманией.

И в-третьих, в Законе об образовании забыли про такой важный пункт, как воспитание детей и подростков в школах в духе здорового образа жизни, прививание им норм этики, морали и нравственности. И сейчас, если ребенок замечен в употреблении наркотических или других одурманивающих веществ, он попросту выгоняется из школы, то есть возвращается в среду, откуда уже нет выхода . Вот основные причины роста заболеваемости наркоманией.

Можно сказать, что в России процветает наркобизнес? Это уже сложившийся факт. Этот бизнес поставлен на широкую ногу. Наркотики к нам в основном попадают из-за рубежа. С бывшими Советскими республиками границы остались фактически открытыми. Мак, коноплю, наркотические производные из этих растений везут из Средней Азии, Закавказья, эфедрин к нам поступает из Китая, завоевывая рынок сбыта в Амурской области и Хабаровском крае. По-прежнему высок уровень больных наркоманией в крупных портовых городах. Так что рынок расширяется.

Еще одна тенденция - это огромное количество подпольных лабораторий по производству синтетических наркотических средств из группы амфетаминов. Они наиболее опасны и . модны. Молодежь начинает пробовать их на дискотеках, и привыкание происходит практически мгновенно. Кроме того, появились многие "забытые" наркотики, такие, как кокаин, ЛСД, героин. В общем, недостатка в отраве не наблюдается.

Наркомания опасна еще тем, что одними медицинскими мерами её не победить. Врач лишь снимает состояние абстиненции, синдрома отмены. А для того, чтобы добиться каких-то результатов, нужно создание реабилитационных центров, подобных успешно действующим во всем мире. В этих центрах пребывают люди, которые решили отказаться от пагубной привычки, и, безусловно, им помогают в этом врачи, социальные работники, психологи, психотерапевты, трудовая деятельность. Но для создания хотя бы одного такого центра на базе, например, бывшего пионерлагеря требуется минимум 10-15 млрд. руб. В нынешнем же году на Федеральную программу по борьбе с наркотиками предполагается выделить лишь 37 млрд. И то эти деньги пойдут в основном на содержание отделов по борьбе с наркоманией МВД, ФСБ, таможни и т.д. Государственная же наркологическая служба опять не получит ни копейки.

Наркомания страшна не только сама по себе. Один грамм героина стоит сегодня 300-400 долларов. А ведь это дневная доза наркомана. Где он может добыть 9 тысяч долларов в месяц? Конечно, только занимаясь незаконным бизнесом или идя на иные имущественные преступления, 70% которых осуществляется именно этим контингентом. Кроме того, в среде наркоманов стремительно растет заболеваемость венерическими болезнями, ВИЧ-инфекцией и т.д., которые быстро проникают во все слои населения.

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте больше >>>

Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических веществ на основе экспериме ...

Развитие медицины в XX веке
В данной работе рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще неизвестные лекарственные средства, выяснит ...

Развивающийся мозг
Многие закономерности функционирования нервной системы становятся понятными при изучении истории развития нервной системы в процессе эволюции живой природы (филогенез). Хотя можно говорить о ряде отличительных ...

Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...