Меню сайта

Предраковые заболевания молочной железы

Итак, рак, как правило, развивается из патологически измененной ткани молочной железы. Было отмечено, что некоторые заболевания молочной железы наиболее часто предшествуют его развитию. Например, по результатам многолетних клинических наблюдений, а также на осно­вании широких экспериментальных исследований на жи­вотных, была доказана возможность перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные. Эти за­болевания и получили название предраковых.

Некоторые исследователи считают, что предраковые заболевания переходят в раковые в 20—30% случаев, другие же указывают на злокачественное перерождение во всех случаях.

Предраковые заболевания чаще всего развиваются у молодых женщин, в основном до 40 лет. В дальнейшем (после 40 лет) частота предраковых заболеваний резко снижается. В то же время заболеваемость раком молоч­ной железы заметно увеличивается.

К предраковым заболеваниям прежде всего отно­сятся мастопатии. Для мастопатии характерно очаговое разрастание железистой ткани молочной железы. Раз­личают два вида мастопатии — фиброзный и кистозный. Фиброзная мастопатия выражается появлением в ткани молочной железы плотных очагов, состоящих в основном из соединительной ткани. При кистозной мастопатии в молочной железе образуется множество мелких поло­стей. Наряду с мелкими кистами обнаруживаются от­дельные крупные кисты, которые достигают нескольких сантиметров в диаметре. Чаще всего стенка кистозных полостей тонкая и гладкая. Такие кисты заполнены зе­леноватой прозрачной жидкостью. Однако иногда стен­ка кисты утолщается, становится бугристой. Содержимое кисты при этом приобретает грязно-бурый оттенок.

Когда киста сообщается с молочным протоком, то ее содержимое выделяется через сосок. В зависимости от характера патологического процесса цвет выделений из соска может быть довольно разнообразным — от соло­менно-желтого до кровянистого. Нередко по изменению окраски выделений можно заподозрить злокачественное перерождение мастопатии. Обильные выделения из сос­ка бывают при бородавчатых разрастаниях в протоках.

У большинства страдающих мастопатией выявляют­ся как кистозные, так и фиброзные процессы. Они про­являются уплотнениями в одной, а иногда в обеих мо­лочных железах. В начале болезни эти уплотнения не­четкие, лепешкообразные. В большинстве случаев они находятся в верхне-наружном квадранте молочной же­лезы, хотя могут определяться и в других ее отделах или даже во всем органе. Такую форму мастопатии на­зывают диффузной.

Диффузная мастопатия проявляется в следующем. Чаще всего перед менструацией у женщины возникает выраженное чувство набухания ткани молочной желе­зы. Зачастую в этот период начинаются боли. Иногда при этом наблюдаются выделения из соска. Боль в мо­лочной железе может быть весьма интенсивной, особен­но днем. Она резко усиливается при дотрагивании к же-лезе^Даогда боль становится настолько сильной, что женщина не может носить бюстгальтер. Однако во вре­мя сна боль прекращается и значительно уменьшается в период работы и даже интересной беседы. При ощупы-вании молочной железы в этот период можно выявить в ней довольно большие нечеткие уплотнения с гладкой поверхностью. Эти симптомы диффузной мастопатии не­постоянны и могут то усиливаться, то становиться сла­бее. Значительное улучшение состояния больной, а иног­да и полное исчезновение всех признаков заболевания у некоторых женщин наступает через 2—3 дня после окон­чания месячных. Иногда заболевание длится несколько лет. При этом интенсивность болей и величина уплотне­ний в молочной железе временами изменяются.

У большинства женщин диффузная мастопатия про­ходит бесследно. Однако в некоторых случаях в молоч­ной железе начинают выявляться отдельные плотные узлы. Такие узлы не исчезают и почти не изменяются в течение всего менструального периода. Это узловая ма­стопатия. Обследованием молочной железы больной с узловой мастопатией удается обнаружить отдельные узлы с гладкой поверхностью, кожа над которыми не воспалена и хорошо смещается. Иногда эти узлы стано­вятся бугристыми и в нескольких местах уплотняются.

При узловой мастопатии боль бывает значительно реже, чем при диффузной. В тех случаях, когда узловая мастопатия осложняется воспалением, боль становится постоянной и появляются некоторые симптомы, наблю­дающиеся при раке молочной железы.

Диффузные формы мастопатии обычно поддаются медикаментозному лечению. В некоторых случаях требуется применить гормональные препараты. Однако женщине не следует ожидать быстрого выздоровления. Даже при регуляр­ном лечении уплотнения в молочной железе обычно ис­чезают только через несколько месяцев. Само собою разумеется, что в течение всего этого времени женщина должна находиться под постоянным наблюдением врача.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте больше >>>

Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения бл ...

Современные лекарственные препараты растительного происхождения
Использование растений в качестве лекарственных средств пришло в наш век из глубокой древности и до сих пор играет значительную роль в арсенале лекарственных средств современной медицины. Это обусловле ...

Развивающийся мозг
Многие закономерности функционирования нервной системы становятся понятными при изучении истории развития нервной системы в процессе эволюции живой природы (филогенез). Хотя можно говорить о ряде отличительных ...

Развитие медицины в XX веке
В данной работе рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще неизвестные лекарственные средства, выяснит ...