Меню сайта

Наркомания среди молодежи

Особое место среди групп АП занимают наркотические группы, по сути являющиеся следующим этапом объединения подростков, потребляющих наркотики. Обычно они формируются из людей с уже сформировавшейся зависимостью. Одной из задач таких групп является привлечь и удержать новичков. Различают первичные и вторичные наркоманические группы (НГ). В первичных НГ объединяющим фактором являлся и является наркотик, во вторичной – объединение происходило по иной причине, но в НГ остались только те, кто пристрастился к наркотикам. Около 60% вторичных НГ формируется из территориальных групп подростков с АП.

НГ обычно немногочисленны, их объединяет добыча наркотиков, при надобности – их изготовление, переработка сырья, совместное употребление и иногда торговля.

По данным статистики, подростки с АП, госпитализированные в наркологические и психиатрические стационары, принадлежали к следующим группам:

- территориальные группы - 44 %;

- наркоманические группы - 10 %;

- одиночки (без принадлежности к группам) - 8 %;

- случайные компании - 7 %;

- деликвентные и криминальные группы - 1 %;

- постоянный друг (соблазнитель) - 4 %;

- гомосексуальные контакты - 4 %;

- неясная принадлежность - 7 %;

- неформальные группы - 15 %.

Очень важным моментом в изучении и прогнозировании эпидемического роста ряда заболеваний (например, HIV и HBV), связанных с ранней наркоманией, является вид потребляемых наркотиков. Несомненно, что применяемые нарковещества определяют не только степень инфекционной опасности для самих потребителей, не только характер их поведения, но даже и взаимоотношения между самими потребителями наркотиков.

Несомненно, что применение чистых наркотиков (к ним следует отнести синтетические и медицинские препараты) в определенной мере снижает риск инфицирования, равно как и наркотики, предназначенные для курения или таблетки (экстази). Вместе с тем здесь есть другой аспект проблемы. Как правило, все чистые, синтетические и медицинские препараты оказывают раскрепощающее действие, а также эффект повышения либидо и сексуальной потенции. Таким образом, в мотивацию потребителя нарковеществ вводится дополнительный мотиватор, связанный с его сексуальной потребностью. Особенно отчетливо это проявляется у женщин, что обусловлено чисто биологическими (обменными, физиологическими и т.д.) особенностями их организма. В последующем данный мотивирующий фактор целиком заменяется на мотивировку зависимости от препаратов и способствует тому, что женщина вынуждена заниматься проституцией для того, чтобы обеспечить себя постоянной дозой нарковещества. Грубые наркотики (типа ханка ) оказывают резко тормозящее действие на потребителя, приводя к тому, что через 1,5-2 года сексуальная потребность у наркомана полностью пропадает [15].

Пришедшая к нам с Запада новая танцевальная культура принесла к нам наркотики, и плохим тоном стало появляться в дискотеке без ЛСД или таблетки экстази.

Наркотики теперь можно купить везде: на рынках, в метро, дискотеках, школах, ВУЗах. Среди факультетов наибольшим спросом наркотики пользуются на журналистских, экономических, философских.[8]

В 1996-1997 гг. было проведено исследование с целью изучения распространения наркотических тенденций в молодежной субкультуре крупного города. Исследование проводилось в два основных этапа. Первый этап включал эпидемиологическое исследование с целью идентификации элементов молодежной субкультуры, являющихся провоцирующими факторами наркотизма. Были проведены интервью с представителями контингента, потребителями основных видов наркотических и токсических веществ. Всего 400 глубинных психотерапевтических интервью. Приведем некоторые результаты этого исследования.

По социальным и демографическим характеристикам мужчины составили 62,5%, а женщины 37,5%. Средний возраст равнялся 18 годам. Большинство опрошенных (59,8%) проживали в отдельной квартире, значительно меньше (23,3%) в коммунальной квартире. Проживали в родительской семье 69,5%, имели свою семью на момент опроса 17,0%, были одиноки 13,3%.

В настоящий момент существует сложившийся рынок наркотических веществ, сформировалась наркотическая субкультура. Рынок наркотических препаратов достаточно разнообразен. В структуре потребляемых веществ (табл. 1) по-прежнему лидируют каннабис, опиаты, но постепенно повышается интерес к таким наркотикам как кокаин и героин (7,8%), значительно увеличилась доля полинаркоманов.

Таблица 1*

Вид употребляемого

наркотика

Количество

ответивших

положит.

Распределение,

%

Ранговое

место

Отметили

как

основной наркотик,

%

Ранговое

место

Каннабис

296

64,8%

1

12,0%

4

Опиаты

177

44,3%

2

87,6%

1

Психостимуля-торы

154

38,6%

5

21,5%

2

Галлюциногены

176

44,0%

3

16,0%

3

Барбитураты

142

35,6%

4

0,3%

6

Токсические

Вещества

31

7,8%

7

-

7

Кокаин

95

23,8%

6

10,5%

5

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте больше >>>

Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной аппаратурой, множеством противо­опухолевых препаратов, что позволяет добиться успехов в лечении рака. Однако одни ...

Размещение товаров в аптеке. Мерчандайзинг
Аптекарское дело началось в России в 1620 г. с утверждения аптекарского приказа и аптекарской палаты. До 1710 г. кроме военно-полевых аптек существовала только одна придворная или «верхняя» аптека в Москве. Ука ...

Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...

Респираторный дистресс синдром
Респираторный дистресс-синдром (РДС) яв­ляется одной из основных причин высокой заболеваемости и смертности недоношенных детей и доношенных новорожденных, перенесших тяже­лую внутриутробную и интранатальную ги ...