Меню сайта

Принятие родов

Во всем периоде родов учу женщин правильно тужиться, регулируя дыхание роженицы путём его задержки для расслабления мускулатуры,

В момент прорезывания головки плода, в целях предотвращения разрыва промежности. Учитывания физиологические особенности таза женщин, использую в родах положение Негеля (ноги на себя) увеличивается вход в малый таз и положение Вальхера (ноги свесить) увеличивает выход малого таза. Для правильного проведения защиты промежности необходимо удерживать слишком быстрое продвижение головки плода вперёд, чтоб не произошло преждевременное разгибание головки. Она должна порезаться своим наименьшим размером равным малому косому размеру (32 см.). В паузах между потугами пальцы левой руки остаются на головке, а правая рука устраняет растяжение тканей в заднебоковых отделах вульварного кольца, производится так называемый «заём» тканей.

По показаниям провожу энизиотомию или перинеотомию:

1. при угрозе разрыва промежности;

2. высокой промежности;

3. при асфиксии плода;

4. при преждевременных родах;

5. при родах у женщин с тяжелой формой гестоза;

6. при ригидной промежности;

7. при тазовых предлежаниях;

8. крупный плод;

9. первородящая старше тридцати лет.

Разрез делаю тупоконечными ножницами после обработки кожи промежности настойкой йода 5% . Одну брашну ввожу под контролем пальца между головкой и задней спайкой и рассекаю промежность на два три сантиметра. Провожу первичный туалет новорожденных, который состоит в следующем: отсосе слизи изо рта, носоглотки, профилактика раствором левомитицина 0,25%, после прекращения пульсации пуповины (у резус-отрицательных женщин сразу после рождения плода) смазываю её 5% раствором йода и накладываю зажим один у половой щели, другой, отступая десять двенадцать сантиметров от пупочного кольца, третий зажим накладываю два сантиметра от второго и рассекаю пуповину ножницами, срезы обрабатываю 96 градусным спиртом. Затем купаю новорожденного в розовом растворе перманганата калия, пуповину и кожное кольцо обрабатываю 96 градусным спиртом и отступаю 0,5 сантиметра от кожного кольца накладываю скобу. Роговине, отступаю 1,5-2 сантиметра отрезаю конец пуповины и обрабатываю 5% раствором перманганата калия. Взвешиваю, измеряю длину плода, окружность головки, грудной клетки, на ручки привязываю браслеты из клеёнки, на которых пишу Ф.И.О. матери пол ребёнка. Ребёнка заворачиваю в стерильные пелёнки и вешаю на шею медальон, где указываю дату и время рождения, Ф.И.О. матери, пол, антропометрические данные, № истории родов. Роды всегда ведутся в присутствии неонатолога.

Третий период родов – послеродовой, отделение плаценты сопровождается наибольшей кровопотерей, которая считается физиологической. Допустимая кровопотеря определяется по формуле; от массы тела 0,5% . определение последа можно определить по следующим признакам:

1. изменение формы и высоты стояния дна матки (пр. Шредера);

2. удлинение наружного отрезка пуповины;

3. при нажатии ребром ладони над лоном пуповина не втягивается (пр. Кюстнера – Чуаклова);

4. появление вытягивания над лоном (пр. Микулича);

5. при энергичном покашливании роженицы пуповина не втягивается (пр. Клейна).

При отсутствии признаков полного отделения последа и кровопотери, достигающей предела физиологической нормы (250-300 мл.)показано ручное отделение и выделение последа из полости матки, а при наличии признаков отделения последа нужно произвести мероприятия по ускорению выделения его приёмами:

1. по Абуладзе передняя брюшная стенка захватывается от пупка до лона. Женщина тужится.

2. метод Гентера – лёгкий массаж матки по часовой стрелке, затем кулаки устанавливаются на дно матки и выдавливается. Женщина не тужится.

Если после всех проведённых мероприятий послед не выделяется, то необходимо провести ручное отделение последа с последующей ревизией полости матки.

1. Подготовка опорожняю мочевой пузырь катетером, двукратно обрабатываю наружные половые органы, внутреннюю поверхность бёдер 5% раствором йода, подкладываю под женщину и накрываю на переднюю брюшную стенку стерильными пелёнками и под обезболиванием делаем ручное отделение и выделение последа.

2. Техника ручного отделения и выделения последа: разводя пальцами левой руки половую щель, правую руку с конически-сложенными пальцами (рука акушера) вводят во влагалище, затем в полость матки, тыльная поверхность руки обращается к крестцу и в момент введения правой руки в зев, левую руку переносим на дно матки, вводя руку между плацентой и стенкой матки, пилообразными движениями постепенно отделяют всю плаценту. В это время наружная рука помогает внутренней осторожно, надавливая на дно матки. После удаления последа внутренняя стенка – поверхность гладкая, за исключением плацентарной площадки, которая слегка шероховатая. Эту операцию нужно делать быстро и осторожно, замедленное отделение может дать атоническое кровотечение. Проводим массаж матки на кулаке. После этого поверяем родовые пути на наличие разрывов, трещин. Начинаем с осмотра шейки матки в зеркалах, затем осматриваем слизистую влагалища и промежности. При необходимости проводим ушивание разрывов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Читайте больше >>>

Производные бензодиазепина
I. дикалий клоразепата (транксен) b. бензодиазепиновые агонисты БД-Р B. серотониновые агонисты (транквилизаторы) a. бус ...

Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения бл ...

Профориентация детей-инвалидов по зрению
В условиях реформирования страны, становления рыночных отношений десятки миллионов людей (пенсионеров, детей сирот, беженцев, а также инвалиды по зрению) нуждаются в экстренной социальной помощи и защите. ...

Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и нервные узлы. Ед ...