Меню сайта
Энергетический обмен.
Согласно теории сбалансированного питания, которая основывается на физическом законе сохранения энергии, пища человека должна покрывать энергетические затраты на физическую, умственную работу и на обеспечение функций всех органов (основной обмен). Так, например при умственном труде суточное количество энергии составляет 2300 – 2500 ккал, а при физическом труде до 4000 ккал. Однако согласно медицины Востока человек воспринимает и утилизирует все виды энергии, содержащейся в окружающем его пространстве, уменьшая тем самым потребность в пище. Предполагается, что энергия поступает в организм человека из Космоса, не связана с приемом пищи: при дыхании, энергия резонанса, через энергетические центры и др. Многие исследователи обоснованно считают, что вопрос об энергетическом обмене человека пока до конца не разработан, а следовательно, теория сбалансированного питания не совершенна по принципиальным положениям.
Классическое сбалансированное питание предусматривает наличие оптимального соотношения питательных и биологически активных веществ. Исходя из этого предполагается наличие оптимального количества и качества основных пищевых ингредиентов: энергетических – белков, жиров и углеводов (по данным ВОЗ соответственно 10-11%, 20-25%, 65-70%, табл.1); незаменимых веществ: витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, воды; информационных веществ, которые несут информацию и влияют на функцию НС, эндокринной системы, мышц и другие внутренние органы (антиоксиданты, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, балластные вещества, растительные волокна и др.).
Значение белков в питании. Белки выполняют функцию основного строительного материала для роста и обновления клеток. Они входят в состав гормонов, ферментов и антител. По данным ВОЗ суточная потребность организма в белке составляет 60-80 г. При обычном питании жители Украины получают в среднем 120-150 г белка в сутки (1,2-1,5 г на кг массы тела), в Канаде этот показатель составляет 0,8, а в Болгарии – 1,7. При этом необходимо учитывать, что человек определенную часть белка синтезирует из азота воздуха, микробной флорой кишечника и ферментами крови. Лишний белок расходуется для получения энергии, а для переработки его расходуется много биологической энергии из запасов организма, в то время как при углеводной энергетике биологическая энергия не принимает участия в этом процессе. Введение в организм 100 г лишнего белка в сутки препятствует усвоению им до 40% психической (трансмутированной) энергии, полученной из Космоса. Данные Киевского НИИ гигиены питания обосновывают, что повышение употребления белка в пищу снижает физическую работоспособность и способствует развитию утомления.
Белки в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях, мясных и молочных продуктах, куриных яйцах, грецких орехах и растительных продуктах (фасоль, соя, овсяная и гречневая крупа). В молоке содержится белок, казеин и молочный сахар. Причем казеина в коровьем молоке в 300 раз больше чем в женском. Ферменты расщепляющие казеин и лактозу, содержатся в достаточном количестве у детей до конца первого года, а затем синтез их постепенно уменьшается и у многих взрослых они отсутствуют. Казеин идет на построение костной ткани, сухожилий и связок. Он способствует образованию слизи, являющейся почвой для размножения стафилококков в миндалинах, гортани, бронхах. В крови казеин окисляется не до мочевины, а до мочевой кислоты, которая из организма не выводится, а участвует в образовании особого белка (С – реактивного), способствующего при определенных условиях формированию ревматизма и образованию пороков сердца.
Читайте больше >>>
Синдром желудочно-кишечного кровотечения. Принципы диагностики и лечения
Острое
желудочно-кишечное кровотечение
— частое осложнение язвенной болезни, отличающееся трудностью диагностики и
неудовлетворительными результами консервативного и оперативного лечения.
Всех больных с
...
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...
Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни
«В кругу жертв язвенной болезни все чаще оказываются люди
молодые, и даже подростки. Результаты профилактики и лечения этого недуга не
удовлетворяют ни врачей, ни больных. Социальная цена заболевания все еще
...
Развитие медицины в XX веке
В данной работе
рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на
себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще
неизвестные лекарственные средства, выяснит ...