Меню сайта
Лечение рака молочной железы
В настоящее время в нашей стране достигнуты большие успехи в лечении рака молочной железы. Результаты проведенных Институтом онкологии АМН СССР исследований показали, что около 85% больных, которых лечили по поводу рака молочной железы в первой стадии заболевания, живут более 5 лет без признаков возврата болезни. В то же время сложный комплекс лечебных мероприятий, использованных для лечения больных в третьей стадии заболевания, позволил прожить пятилетний срок только 35% женщин. Эти данные свидетельствуют о том, что лечение женщины, заболевшей раком молочной железы, будет тем более успешным, чем раньше она обратится в лечебное учреждение и чем быстрее ей будет оказана необходимая помощь.
Однако не секрет, что еще некоторые женщины позволяют вводить себя в заблуждение доморощенным «докторам», а порой и просто шарлатанам, которые предлагают излечить опухоль в молочной железе различного рода мазями, настоями трав или примочками «святой водой». Конечно, такое «лечение» приносит только вред, время для получения квалифицированной помощи оказывается утерянным и шансы на стойкое излечение от рака резко уменьшаются.
Есть больные, которые по собственной инициативе или по совету соседок применяют согревающие компрессы, грелки или, что особенно опасно, начинают массировать уплотнение молочной железы. Когда в молочной железе развивается злокачественная опухоль, подобные процедуры способствуют попаданию раковых клеток в ближайшие лимфатические узлы и в другие органы. Кроме того, специальное лечение этих женщин начинается слишком поздно.
Современное лечение рака молочной железы, которое проводится в медицинских учреждениях всех стран, включает мероприятия, направленные на укрепление всего организма женщины, непосредственное воздействие на саму опухоль, предупреждение появления метастазов и рецидивов болезни. Обычно применяется комплексное лечение, состоящее из хирургической операции и лучевой терапии, которое дополняется введением гормональных и противоопухолевых препаратов.
Для каждой больной врач намечает индивидуальный план лечения, учитывая ее возраст, стадию заболевания, а также общее состояние, наличие сопутствующих заболеваний, сохранение или отсутствие менструальной функции. Поэтому единого плана лечения для всех больных раком молочной железы быть не может.
В большинстве случаев для окончательного уточнения диагноза заболевания делается прокол опухоли иглой. Затем содержимое иглы исследуется под микроскопом с целью выявления злокачественных клеток. У других больных для подтверждения диагноза требуется удаление опухоли вместе с окружающей ее тканью молочной железы. Обе эти операции обычно проводятся непосредственно перед радикальным вмешательством, то есть тогда, когда больная дала согласие на необходимое лечение. Если же после прокола опухоли или ее иссечения в необходимых случаях не сделать радикальную операцию, то эти диагностические манипуляции явятся своеобразным толчком для более интенсивного роста злокачественного новообразования. Поэтому большое значение имеет сознательное отношение больной к диагностическим процедурам
Пока основным способом лечения рака молочной железы остается радикальная операция, то есть удаление опухоли вместе со всей молочной железой и окружающей ее клетчаткой, лимфатическими узлами и грудными мышцами. Такое оперативное вмешательство в ранней стадии заболевания полностью, излечивает женщину от рака и сохраняет ей здоровье. Некоторым больным необходимы более расширенные оперативные вмешательства с удалением лимфатических узлов, расположенных за грудиной.
Важным дополнением к хирургическому лечению рака молочной железы является лучевая терапия, которая проводится с использованием аппаратов глубокой рентгенотерапии и гамма-установок. Ее применяют до и после операции или только после хирургического вмешательства. Под действием лучей рентгена или радиоактивных веществ приостанавливаются рост и размножение раковых клеток, опухоль уменьшается, увеличивается ее подвижность. Если же после курса лучевой терапии не применить хирургическую операцию, через некоторое время злокачественные клетки опять начинают размножаться и опухоль с новой силой продолжает расти и давать метастазы.
Читайте больше >>>
Сосудистые поражения головного и спинного мозга
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое
приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от 1,3-7,4 на 1000 в
год. Япония – 15,7 (у лиц после 40), США – 1-2 сл, в Европе – ежегодно 1 ...
Терапия (гемофилия)
Гемофилия
относится к наследственным коагулопатиим, связанным с дефицитом плазменных
факторов свертывания. Термин «гемофилия» объединяет в основном два дефекта
свертывания: дефицит фактора VIII (гемофилия А) и ...
Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального
созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками
лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...
Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время
наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение
правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные
причины приводят к тому, что 90 % ...