Меню сайта
Лечение рака молочной железы
Большое значение лучевая терапия имеет в послеоперационном периоде, когда ее проводят с целью профилактики рецидива болезни и появления метастазов опухоли. Облучение надключичных и загрудинных лимфатических узлов, а также послеоперационного рубца,в которых наиболее часто возникают метастазы, закрепляет успех хирургического вмешательства.
Для предупреждения рецидивов и метастазов рака молочной железы применяются химиотерапевтические препараты—После их введения в организм больной отдельные раковые. клетки и их скопления, из которых обычно развиваются метастати.ческие опухоли, разрушаются.- Выраженный эффект от применения препаратов получается и тогда, когда спустя несколько лет после операции в различных органах образовались метастазы. Однако использование этих средств допустимо только при постоянном наблюдении врача за состоянием больной и регулярном исследовании ее крови.
Перечень способов лечения рака молочной железы будет далеко неполным, если не упомянуть о гормональной терапии. Отечественные и зарубежные онкологи в течение многих лет с успехом проводят больным активную гормональную терапию в дополнение к хирургическому и лучевому лечению. В итоге достигается заметный клинический эффект и улучшаются результаты лечения.
Гормональная терапия проводится как с целью предупреждения, так и для лечения уже возникших рецидивов и метастазов рака молочной железы. Гормональное лечение рака молочной железы осуществляется двояко: или удаляются половые железы женщины — яичники, или в ее организм вводятся синтетические гормональные препараты. В некоторых случаях желательно сочетанное применение обоих способов лечения.
Яичники удаляются у молодых больных и у женщин, заболевших в первые 9—10 лет после прекращения у них месячных. После операции количество женских половых гормонов в организме больных резко уменьшается. В большинстве случаев такое вмешательство проводят сразу же после удаления молочной железы. Однако иногда более целесообразно удалить яичники до начала радикального лечения- После операции в течение нескольких месяцев женщине назначаются мужские синтетические гормональные препараты. Некоторым больным удаление яичников может быть заменено выключением их функции рентгеновскими лучами. Однако этотспособ лечения во многих случаях не дает желаемого результата.
Женщинам, заболевшим раком молочной железы спустя 10 и более лет после прекращения месячных, яичники обычно не удаляют, а назначают введение женских половых гормонов.
Какие гормоны и в какой дозе их следует вводить, как долго нужно продолжать лечение, и вообще, нужно ли их применять, может решить только врач, который знает стадию заболевания и состояние эндокринной системы женщины.
Таким образом, лечение больных раком молочной железы весьма сложно. Оно требует от больной огромного терпения, выдержки и даже мужества, а также проявления к ней большого внимания и сердечности со стороны ее родственников и друзей.
Чем позднее обращается за медицинской помощью больная, тем обширнее злокачественный процесс в молочной железе, тем больше объем лечебных мероприятий и хуже результаты лечения. Главное, что обеспечивает успех лечения,— это раннее выявление женщиной опухоли в молочной железе и обращение заболевшей к врачу без промедления.
Читайте больше >>>
Растения и аллергия
Наша эпоха
характеризуется углубленным изучением многих сопровождающих человека в
процессе жизнедеятельности явлений, так или иначе связанных с его
трудоспособностью, здоровьем и в значительной степени о ...
Профориентация детей-инвалидов по зрению
В условиях реформирования страны, становления
рыночных отношений десятки миллионов людей (пенсионеров, детей сирот, беженцев,
а также инвалиды по зрению) нуждаются в экстренной социальной помощи и защите.
...
Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина
располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной
аппаратурой, множеством противоопухолевых препаратов, что позволяет добиться
успехов в лечении рака. Однако одни ...
Терапия (аритмии сердца)
Аритмии сердца –
нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения
отделов сердца.
Аритмии
встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных
изменений пр ...