Меню сайта
Влияние табака на здоровье человека.
В Украине курит каждый 5-6 человек. Потребление табака ежегодно увеличивается на 2%. Растет число курящих среди подростков и женщин, увеличивается и число болезней, связанных с курением. Курение вошло в быт миллионов людей, стало прочной жизненной потребностью, условным рефлексом, очень сложным поведенческим и психологическим явлением.
Курение табака относится к табачной интоксикации. Привыкание к курению формируется постепенно, исподволь и, наконец, становится пристрастием, что приводит человека в систематического курильщика.
В листьях табака насчитывается от 70 до 300 химических веществ. Среди них выделяются три группы компонентов: сильнодействующие и физиологически активные вещества (никотин, анабазин, синильная кислота и другие), газовые компоненты (диоксид углерода, цианистый водород, ацетон, аммоний и др.) и твердые вещества (фенол, безперен, калий, натрий, цинк, сурьма, мышьяк и др.)
С курением табака связано развитие многих тяжелых заболеваний, таких как рак легких (в 20 раз чаще чем у некурящих), хронический бронхит и эмфизема легких (в 100% случаев), стенокардия и инфаркт миокарда (в 13 раз), гипертоническая болезнь (в 15 раз), облитерирующий эндартериит (в 5 раз), туберкулез легких (в 19 раз). Никотин и другие токсические вещества, образующиеся при сгорании табака, попадают в кровь и оказывают общетоксическое действие, что проявляется нарушением менструального цикла – у женщин, импотенцией - у мужчин (в10-20% случаев), угнетением нервной деятельности, нарушением сна, нарушением функции печени, почек, эндокринных органов. В целом у курящего жизнь сокращается на 8-10 лет.
Курение отрицательно влияет на беременность, здоровье плода, новорожденного, на половые железы мужчин и женщин. Поражение плода никотином вызывает развитие различных уродств (расщепление губы, твердого неба, дефекты конечностей и др.). Воздействие ядов табачного дыма после 4 месяцев беременности может привести к выкидышам, преждевременным родам. У курящих матерей дети рождаются часто с низкой массой тела, анемией и в состоянии удушья.
Профилактика табакокурения – проблема общегосударственная, которая требует разработки мер, направленных на формирование ЗОЖ. Для этих целей в государственном масштабе должен быть создан государственный комитет по борьбе с курением, в задачу которого входило бы решение следующих проблем: разработка методов антитабачной пропаганды, расширение научных исследований в этой области, разработка предложений по применению административных мер против распространения курения среди больных, медиков, педагогов, работников культуры и искусства и других контингентов. Однако уже сегодня ясно одно – чтобы бросить курить, нужен неизменный фактор – выраженное желание, твердая воля, неуклонная решимость избавиться от этого порока.
К специальным методам лечения никотинизма относится лекарственная терапия с использованием препаратов, которые ослабляют пристрастие к никотину, повышают устойчивость и отвращение организма к нему. К таким препаратам, в частности, относится гомибазин. К другим методам избавления от курения относятся: кодирование, самовнушение, гипноз, иглорефлексотерапия. Антиникотиновым свойством обладают лекарственные растения: листья эвкалипта (настой), овсяные зерна (настой), корневища змеевика (отвар), антиникотиновый чай (мох исландский – 2части + хвощ полевой + трава спорыш).
Из народных средств отвращение к курению возникает при курении: травы чабреца; измельченного в порошек и высушенного в тени речного рака смешанного с табаком;
табака помещенного на сутки около порошка с медным купоросом.
Читайте больше >>>
Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении за внутрибольничными инфекциями
Внутрибольничные
инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) - инфекционные болезни, связанные с
пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в
лечебно-профилактическое учреждение. П ...
Синдром желудочно-кишечного кровотечения. Принципы диагностики и лечения
Острое
желудочно-кишечное кровотечение
— частое осложнение язвенной болезни, отличающееся трудностью диагностики и
неудовлетворительными результами консервативного и оперативного лечения.
Всех больных с
...
Развитие медицины в XX веке
В данной работе
рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на
себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще
неизвестные лекарственные средства, выяснит ...
Репарация ткани и раковое перерождение
Целью данного реферата является сравнение двух
процессов - процесса злокачественного перерождения ткани и процесса
репаративной регенерации. На первый взгляд в них нет ничего общего, хотя
наверняка это ...