Меню сайта
Влияние наркотиков на здоровье.
Наркомания (от греч. нарке – оцепенение, онемение; мания – безумие) – это болезнь, вызываемая систематическим приемом наркотических веществ и характеризующаяся непреодолимым влечением к ним.
Социальная опасность наркомании и трагедия сегодняшнего дня заключается не только в росте наркоманов среди детей и подростков во всех социальных группах, но и в том, что она выступает в роли существенного криминогенного фактора, способствующего совершению различных правонарушений и распространению заболеваний, передающихся половым путем (СПИД, сифилис и др.), особенно среди молодежи в возрасте 15-35 лет.
В Украине в 1996 году официально состояло на учете 52 тыс. наркоманов. Только в 1996 году было зарегестрированно 13 тыс. впервые выявленных больных этой категории. Предполагается, что к основным факторам, способствующим усиленному распространению наркомании, относятся: ухудшение социально-экономического положения значительной части населения, возникновение больших миграционных потоков людей, на фоне низкого уровня культуры среди молодежи и снижения нравственного воспитания их.
В непосредственном развитии наркомании среди подростков относятся следующие причины: сложные семейные ситуации (асоциальные и деформированные семьи, разводы, конфликты); различные мотивационные причины (любопытство, мода, подражание); бурное половое созревание и сексуальная расторможенность на фоне низкой общей культуры и интеллекта; особенность действия наркотиков на организм человека, вызывающих эйфорию – искусственно создаваемого душевного комфорта (снятие любой боли, всех забот и тревоги, ложное чувство бодрости, веселья, игривое настроение).
После стадии эйфории у лиц с относительно длительным «стажем» приема наркотических средств наступает стадия депрессии (абстинентный синдром), которая характеризуется угнетением и подавленностью настроения, агрессивностью, озлобленностью, сильными физическими муками в виде дрожания всего тела, ломоты в суставах, позвоночнике, обильного потоотделения. В этой стадии наркоман чрезвычайно активно ищет пути, средства и возможности для очередного приема наркотика, чтобы выйти из этого мучительного состояния. А все методы получения наркотических средств у наркоманов, как правило, не только не соответствуют нормам общепринятой этики и морали, а преступные и уголовно наказуемые.
К одной из научно-обоснованных теорий развития наркомании относится теория действия наркотических средств на чувствительные зоны ЦНС. Экспериментальным путем в коре головного мозга выявлены так называемые зоны «рая» и зоны «ада». При этом любые виды удовольствия стимулируют зону «рая», а при неудовольствии – стимулируется зона «ада». В ходе эволюции Природа связала «рай» и «ад» отрицательной обратной связью. В обычных нормальных условиях человека, когда объем удовольствия начинает превышать допустимые для организма пределы, в зону «ада» поступает сигнал опасности и удовольствие становится неудовольствием. Процесс прекращается. Однако такая регуляция раскачивания маятника «рай-ад» без отклонений от обусловленной природой нормы характерна для здорового человека. Наркотические свойства алкоголя и никотина активно насыщают удовольствием зону «рая» и временно подавляют зону «ада». Естественно, в период действия наркотиков наступает облегчение, но возбужденная зона «рая» требует искусственной подпитки, в то время как естественные стимуляторы зоны «ада» находятся в подавленном состоянии. Маятник «удовольствия-неудовольствия» резко откланяется в сторону удовольствия. Субъективно это проявляется страстным желанием принять новую дозу наркотических средств.
В развитии наркомании четко прослеживаются три главных феномена: психическая зависимость когда человек не может жить без приема наркотика, который деформирует всю психическую деятельность наркомана (характер, волю, мышление, личность); физическая зависимость, которая заключается в том, что при длительном приеме наркотик становится как бы составной частью обмена веществ наркомана. В этой стадии организм больного уже не способен обходиться без наркотика. Поэтому наркоманы со стажем принимают гораздо большие дозы наркотика, чем «начинающие».
Читайте больше >>>
Цефалоспорины спектр активности, направления клинического применения
1Создание и внедрение в клиническую практику
антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших
событием в истории химиотерапии бактериальных инфекции. В настоящее время,
очевидно, что ...
Эндокринология (болезни поджелудочной железы)
Внешнесекреторная
функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока,
играющего большую роль в переваривании продуктов питания. Панкреатический сок
имеет щелочную реакцию (рН 8,3 – 8,6). В ...
Санаторно-курортное лечение
Естественные, или природные, лечебные факторы включают климат, минеральные воды
и лечебные грязи. В природе они распределены неравномерно. Местности,
располагающие природными лечебными факторами (минеральные ...
Терапия (гемофилия)
Гемофилия
относится к наследственным коагулопатиим, связанным с дефицитом плазменных
факторов свертывания. Термин «гемофилия» объединяет в основном два дефекта
свертывания: дефицит фактора VIII (гемофилия А) и ...