Меню сайта
Предупреждение рака молочной железы
Можно ли предотвратить возникновение рака молочной железы, можно ли избежать столь неприятной каждой женщине операции и такого сложного лечения? На эти вопросы можно ответить с полной уверенностью: Да!
В большинстве случаев рак молочной железы можно предупредить!
Большое значение для предупреждения возникновения предопухолевых заболеваний и рака молочной железы имеет нормализация функций желез внутренней секреции, в первую очередь яичников. Способствуют этому главным образом меры, направленные на сохранение беременности и кормление ребенка грудью не менее 10—12 месяцев.
В период кормления особое внимание следует уделить гигиене молочной железы: профилактике образования трещин соска и маститов, из-за которых зачастую прекращается кормление. Вследствие этого, а также нерегулярного кормления ребенка, в молочных протоках застаивается молоко, в молочной железе образуются кистозные полости, развиваются воспалительные процессы. Клетки железистой ткани подвергаются выраженным изменениям, которые в дальнейшем в некоторых случаях приводят к развитию предопухолевых заболеваний.
Немаловажное значение для профилактики рака молочной железы имеет также соблюдение гигиены половой жизни, применение женщиной рациональных способов предупреждения беременности, лечение воспалительных процессов придатков матки, хронических заболеваний печени, болезней щитовидной железы — устранение всего, что отрицательно влияет на функции желез внутренней секреции женщины.
Но самой эффективной профилактикой рака молочной железы является самообследование молочных желез. Оно является основным дополнением к профилактическим осмотрам с целью выявления среди населения онкологических заболеваний.
Эта процедура позволяет самой женщине своевременно выявить доброкачественные опухоли, предраковые заболевания, начальные формы рака молочной железы и сразу же обратиться к врачу.
Самообследование молочных желез просто, не требует много времени и доступно каждой женщине. Однако польза от него будет только тогда, когда женщина проводит эту процедуру регулярно на протяжении всей жизни.
Весьма желательно начать обследовать молочные железы с 18—20 лет. Хотя в молодом возрасте рак молочной железы встречается крайне редко, однако в этот период жизни возникает ряд предраковых заболеваний (мастопатии, фиброаденомы) и хронических воспалительных процессов. Особенно тщательно и регулярно нужно обследовать молочные железы 40—60-летним женщинам, то есть тем, у которых возникновение рака молочной железы наиболее вероятно.
Самообследование лучше проводить на третий-четвертый день после менструации, когда ткань железы наиболее мягка и можно легко определить имеющиеся в ней болезненные процессы. Кроме того, постоянное обследование железы в эти дни дает возможность женщине выработать «чувство плотности» тканей. А это, в свою очередь, позволит в дальнейшем выявлять даже незначительные изменения молочной железы. После прекращения месячных самообследование нужно проводить каждый месяц в один из установленных до этого дней. Женщинам, у которых нарушен менструальный цикл, следует посоветоваться с врачом когда и как часто необходимо обследоваться.
Чтобы не подвергать себя излишним переживаниям и спокойно спать ночью, эту процедуру лучше проводить утром. При обнаружении каких-то изменений в железе женщина сможет в этот же день обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение, даст совет или, как это бывает довольно часто, просто развеет возникшие сомнения.
К выраженным психическим страданиям может повести и излишнее увлечение этим весьма полезным методом. Частое, а порой ежедневное самообследование, когда женщина только думает о развивающемся у нее раке молочной железы, может привести к патологическому состоянию, которое называется канцерофобией («ракобоязныо»).
Чтобы самообследование было полноценным, его необходимо проводить спокойно, не торопясь, в хорошо освещенной комнате. Вся процедура состоит из осмотра и ощупывания молочных желез. От методичности и тщательности их выполнения зависит эффективность самообследования.
Осмотр молочных желез.
Женщине нужно раздеться до пояса и стать перед зеркалом, в котором должны отражаться обе железы. Весьма желательно, чтобы источник света в это время был расположен несколько сбоку, тогда все изменения формы груди будут выделяться более рельефно и их легче можно будет заметить.
При осмотре желез следует постоянно придерживаться определенной методики и сравнивать одну грудь с другой. В таком случае не ускользнут даже незначительные изменения молочной железы и все ее отделы будут внимательно осмотрены. Вначале их нужно осмотреть опустив руки вдоль туловища, а затем — подняв руки вверх. В обоих случаях прямой осмотр желез необходимо дополнить осмотром под углом. Для этого следует медленно повернуться на 45° сначала влево, а затем — вправо.
Читайте больше >>>
Размещение товаров в аптеке. Мерчандайзинг
Аптекарское дело началось в России в 1620 г. с утверждения
аптекарского приказа и аптекарской палаты. До 1710 г. кроме военно-полевых
аптек существовала только одна придворная или «верхняя» аптека в Москве. Ука ...
Эндокринология (болезни поджелудочной железы)
Внешнесекреторная
функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока,
играющего большую роль в переваривании продуктов питания. Панкреатический сок
имеет щелочную реакцию (рН 8,3 – 8,6). В ...
Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с
артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные
послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения
бл ...
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...