Меню сайта
Предупреждение рака молочной железы
Мы рекомендуем начинать осмотр железы с соска. Далее взгляд должен быть направлен к плечевому -суставу. От
мнимой линии, соединяющей сосок с плечевым суставом, начинается осмотр всех отделов молочной железы (по ходу часовой стрелки) от соска до ее края Затем необходимо осмотреть подмышечную впадину.Осмотром определяется симметричность расположения желез, выпячивания или втяжения кожи, ее утолщение, напоминающее «апельсиновую корку». На соске и ореоле можно обнаружить кровянистые и грязно-коричневые корочки, а также различной величины и формы изъязвления. Иногда можно заметить, что сосок принял необычное и даже неестественное положение.
Изредка, осматривая молочные железы с поднятымируками, можно заметить, что одна из них не приподнимается кверху и что лимфатические' узлы в подмышечной впадине увеличены.Таким образом, только осмотром груди удается выявить большинство признаков рака.Окончив осмотр, следует перейти к ощупыванию молочных желез.
Ощупывание молочных желез.
Это наиболее важный этап самообследования. Ощупывать железы нужно лежа на кушетке, диване или кровати с упругой сеткой. В таком положении молочная железа становится более плоской и все ее отделы можно легко прощупать. Для того чтобы она больше выступала над поверхностью грудной клетки, под лопатку исследуемой стороны необходимо подложить свернутое полотенце или маленькую подушечку.
Ощупывать молочную железу тоже нужно последовательно. Вначале необходимо обследовать кончиками слегка согнутых пальцев правой руки левую молочную железу, потом — правую. Легкое надавливание на ткань железы и нежные движения не будут причинять боли и позволят выявить имеющиеся в ней изменения. Особенно т-щательно следует ощупывать все подозрительные места, выявленные при осмотре, а также верхне-наружный квадрант железы. Когда закончено ощупывание левой молочной железы, следует переложить подушечку под правую лопатку и таким же способом ощупать правую молочную железу.
В противоположность осмотру, ощупывать железу нужно по направлению к соску Начав исследование с мнимой линии, которая соединяет плечевой сустав с соском, последовательно, по ходу часовой стрелки, ощупывают всю молочную железу. Последними обследуются область соска и подмышечная впадина.
Как и осмотр, ощупывание проводится сперва с протянутой вдоль туловища рукой, а затем — с заложенной за голову.
При ощупывании молочной железы можно выявить различные уплотнения, опухоли или плотные тяжи. Благодаря такой методике ощупывания в некоторых случаях на соске удается обнаружить капли отделяемого.
Нельзя забывать и о таких профилактических мероприятиях, как всемерное укрепление организма женщины. Рациональное питание, гигиена труда и быта, постоянное занятие физической культурой повышают сопротивляемость ее организма к вредным факторам, в том числе и к тем, которые способствуют развитию злокачественных опухолей молочной железы.
Читайте больше >>>
Причины и профилактика наркомании
"Наркомания это болезнь,
но без одной стадии –
полного выздоровления".
Злоупотребление наркотиками, известное с
древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трево ...
Скелет человека его отделы и их взаимодействие
Одна
из функций человеческого организма - изменение положения частей тела,
передвижение в пространстве. Движения происходят при участии костей,
выполняющих функции рычагов, и скелетных мышц, которые вместе с к ...
Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила
гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в
основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических
веществ на основе экспериме ...
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...