Меню сайта
Факторы, способствующие развитию рака женских половых органов
Кратко познакомившись с анатомией и физиологией женских половых органов, перейдем к рассмотрению вопросов, которые являются основными для нас,
Злокачественные опухоли женских половых органов могут развиваться на влагалищной части шейки матки, в канале шейки. Значительно реже они возникают в полости матки, в просвете маточных труб, в яичниках, на слизистой оболочке влагалища и наружных половых органов .
На основании данных экспериментальных исследований и клинических наблюдений ученые пришли к выводу, что только некоторые факторы имеют значение в развитии злокачественных опухолей женских половых органов.
Общеизвестно, что раком шейки матки чаще болеют многорожавшие женщины. Некоторые ученые считают рак шейки матки болезнью матерей. По данным сотрудников клиники Мейо (США), из 828 женщин, больных начальным раком шейки матки, только 17,8% были нерожавшими, 20% рожали один раз, 53% —от 3 до 5 раз и более 6 родов было у 8,9% женщин. Однако необходимо уточнить, что в развитии патологических процессов в шейке имеет значение не столько сама родовая травма, сколько последствия этой травмы (вывороты слизистой оболочки, разрывы шейки), которые способствуют развитию злокачественных опухолей.
Не меньшее значение, чем механическая травма, имеют воспалительные процессы в шейке матки.
Вследствие особенностей строения половых органов женщины-, микробы легко проникают в канал шейки матки. Аборты, роды, особенно протекающие вне больничнойобстановки, половая жизнь способствуют этому. Правильнее будет сказать, что не сами разрывы, а присоединившаяся инфекция, которая вызывает хроническое воспаление, является неблагоприятным фактором, способствующим развитию опухоли.
Не менее важное значение в развитии злокачественных опухолей женских половых органов имеет возраст, вернее, старение организма. Изменения общего обмена веществ в организме женщины, возрастное снижение защитных способностей соединительной ткани, увядание половых желез свойственно климактерическому периоду женщины. А так как именно в этот период чаще всего развиваются злокачественные опухоли половых органов, то их появление трудно отделить от процессов, насту-пающих со старением женского организма.
Читайте больше >>>
Размещение товаров в аптеке. Мерчандайзинг
Аптекарское дело началось в России в 1620 г. с утверждения
аптекарского приказа и аптекарской палаты. До 1710 г. кроме военно-полевых
аптек существовала только одна придворная или «верхняя» аптека в Москве. Ука ...
Скелет человека его отделы и их взаимодействие
Одна
из функций человеческого организма - изменение положения частей тела,
передвижение в пространстве. Движения происходят при участии костей,
выполняющих функции рычагов, и скелетных мышц, которые вместе с к ...
Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние
и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате
образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои
собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...
Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с
артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные
послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения
бл ...