Меню сайта
Предопухолевые заболевания женских половых органов
Таким образом, развитию злокачественных опухолей женских половых органов предшествует ряд длительно протекающих, так называемых предопухолевых, заболеваний.
Для шейки матки ими являются полипы, длительно незаживающие ее изъязвления (эрозии), вывороты слизистой оболочки шеечного канала, старые рубцовые изменения шейки матки после ее разрывов во время родов, особенно когда присоединяется инфекция и развивается хронический воспалительный процесс. Например, у женщины во время родов в домашней обстановке могут произойти разрывы шейки матки. Если такие разрывы не будут ушиты, то в дальнейшем возможно образование выворота слизистой оболочки шейки матки. Последняя подвергается воздействию необычным для нее кислым влагалищным содержимым. В результате может произойти ее изъязвление.
Имеются сведения, что на месте изъязвленного выворота слизистой оболочки шеечного канала развивается рак. Так, по данным А. И. Сереброва, в Ленинградском институте онкологии лечилась 251 больная, у которых был установлен выворот слизистой оболочки шеечного канала с изъязвлением. У всех этих женщин перед лечением были взяты кусочки измененной ткани для исследования под микроскопом. Оказалось, что у 15 из них были выявлены начальные формы рака. Из 126 больных первой стадией рака шейки матки, при микроскопическом исследовании не пораженных опухолью участков шейки, у 65 женщин было установлено, что рак развился на месте выворота шейки матки.
Предопухолевыми заболеваниями тела матки являются полипы слизистой оболочки полости матки и ее утолщения — так называемые гиперплазии.
Доброкачественные опухоли яичников по строению очень разнообразны. На их фоне при определенных условиях может развиться рак. Нельзя предсказать, в какой период времени эта опухоль из доброкачественной превратится в злокачественную, является ли она в настоящий момент доброкачественной или уже наступило ее перерождение.
Рубцовые изменения слизистой оболочки влагалища после старых разрывов влагалищных сводов во время родов, постоянные раздражения стенок влагалища кольцами или пессариями, которые применяют при выпадениях матки, могут быть причиной возникновения рака.
Положение шейки матки и выделения "патологического содержимого шеечного канала способствуют развитию опухоли в стенке влагалища. Наиболее часто первичный рак влагалища выявляется в верхней его трети. и особенно часто в заднем своде. Так, по данным С^С;Роговенко, у 82 из 128 больных женщин опухоль была в заднем своде или на задней стенке влагалища, причем у 37 из них наружный зев шейки был обращен к заднему своду.
Предопухолевыми заболеваниями наружных половых органов являются крауроз и лейкоплакия, для которых характерны сухость и сморщивание кожи больших половых губ, зуд, изъязвления и рубцевание и множественные белесоватые пятна. На протяжении многих лет они могут оставаться без изменений.
Читайте больше >>>
Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального
созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками
лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...
Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с
артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные
послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения
бл ...
Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина
располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной
аппаратурой, множеством противоопухолевых препаратов, что позволяет добиться
успехов в лечении рака. Однако одни ...
Электротерапия
Все заболевания костно-мышечной системы могут быть
разделены на воспалительные, дистрофические, травматические и опухолевые.
В общем комплексе
лечебно-восстановительных мероприятий при лечении больных первых ...